Новый закон: дистанционный медицинский осмотр (контроль) водителей

Правительством РФ вынесен на обсуждение закон о дистанционном медицинском контроле параметров состояния здоровья

Новый Федеральный закон о телемедицине: дистанционном предрейсовом контроле водителей

Полный текст документа размещен в конеце этой статьи.

Новый закон: дистанционные предрейсовые осмотры

2020 Правительством РФ вынесен на обсуждение закон о дистанционном медицинском контроле параметров состояния здоровья для некоторых категорий работников. В их число попадают водители ТС, обязанные проходить предрейсовый и послерейсовый мед. осмотр.

Примечание: Новые поправки в некоторых кругах вызвали негодование. Например, мы, как и большинство водителей, только «за». Поэтому опровергаем доводы противников нового закона: дистанционный предрейсовый осмотр — издевательство или забота о БДД?

Напомним, что внедрение (внесение поправок в некоторые нормативные акты) телемедицинских технологий началось с 2001 года. К 2021 планируется завершить процесс полностью. Минздрав обновляет инструкции, предоставив расширенный регламент использования телеметрического оборудования для дистанционного контроля.

Ничего неожиданного в новом законе нет. Дистанционные системы — Комплексы для удаленного медконтроля используют с 2015 года, как дополнительный или экспериментальный вид медосмотра водителей. Что вполне законно и рекомендовано Ространснадзором задолго до настоящего проекта.

 

Новый закон про дистанционный осмотр: что изменилось

Несмотря на то, что вокруг документа поднялся ажиотаж, по сути вносимые поправки добавили разъяснительные формулировки и определили период проведения каждого вида медосмотра. Часть осталась прежней — ничего не поменялось. Изменения коснулись тех, кто решит воспользоваться дистанционным методом медконтроля водителей.

 

Водители проходят следующие виды очного осмотра

  1. Предварительный — проводится при поступлении на работу. Обычный вид профессионального осмотра на отсутствие отклонений в здоровье, препятствующих управлению транспортом.

  1. Периодический медицинский осмотр: проходят раз в 2 года (ежегодно, если сотруднику не исполнился 21 год).

  1. Регулярный (основной) — раз в полгода со сдачей анализов, если используется дистанционный предрейсовый мед. контроль.

  1. Перед и после рейса (смены), когда не применяют дистанционное оборудование, то есть, обычная (старая) форма очного медосмотра водителей. Это оказание услуг (по договору) или осмотр, проводимый штатным медиком соответствующей квалификации.

  1. Внеочередной — по распоряжению региональных органов или согласно внутреннего Приказа транспортной организации, если требуется дополнительный контроль штата водителей или отдельных сотрудников.

Обратите внимание: Психиатрическое медицинское обследование и предъявление соответствующей справки по месту работы требуется раз в 5 лет.

 

Дистанционный медицинский осмотр

Предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей, проводимый с помощью дистанционного оборудования, называется: контроль параметров состояния здоровья. Предусматривает периодическое очное медосвидетельствование. Это означает, что сотрудник раз в полгода проходит профилактический медосмотр. Сдает химико-токсилогический анализ на содержание наркотических, психотропных средств и их метаболитов.

Системы медконтроля должны соответствовать техническим требованиям и стандартам, предъявляемым к медицинским измерительным приборам в РФ. Поэтому, прежде чем приобретать дистанционное оборудование для удаленного осмотра водителей, убедитесь, что оно:

  1. Зарегистрировано в госреесте мед. изделий.

  2. Разрешено для применения в транспортных организациях на территории России.

  3. Имеет все технические документы соответствия стандартам.

  4. Включает профилактический, не реже 1 раза в год, техконтроль (поверка) на точность измеряемых параметров.

Примечание: Обслуживание комплекса — это сервис компании-изготовителя. Узнавайте о необходимой, согласно законодательству, техподдержке комплекса, терминала, аппарата или автоматизированной системы в момент покупки телеметрического оборудования.

 

Кто оплачивает дистанционный медицинский контроль водителей

Как и прежде время, затрачиваемое на прохождение предрейсового и пр. осмотра входит в рабочее. Оплачивает его работодатель. Телеметрическое оборудование для организации удаленной формы медконтроля водителей приобретаются на средства транспортной компании. Рекомендуем Комплекс дистанционного медицинского контроля КОДОС

Если водитель или ИП заключает договора на медобслуживание самостоятельно, для дистанционного медосмотра он закупает комплекс на свои средства. Это немалая сумма. Например, в компании ipmedicina, используется абонплата. Поэтому рекомендуем скооперироваться с другими коллегами. Распределив средства между участниками, получите выгодные условия и низкие цены за удаленный ПМО. Рекомендуем мобильный вариант — комплекс СТРАЖ.

 

Что требуется для перехода на дистанционный предрейсовый осмотр

  1. Приобрести специальное оборудование, внесенное в госреестр РФ с гарантией последующего технического обслуживания и поверки показаний параметров состояния здоровья.

  1. Заключить договор с медицинским учреждением, оказывающим услуги предрейсового осмотра (имеющего лицензию). Или обучить штатных медиков работать с автоматизированной системой.

  1. Получить согласие медработников освоить прилагаемое ПО, чтобы использовать электронные гаджеты, подпись, документооборот.

  1. Программное обеспечение, идентификация сотрудников, хранение данных должны соответствовать единому, принятому в РФ, регламенту работы с подобной информацией.

  1. Всем водителям необходимо пройти сначала профосмотр с исследованием химико-токсилогическо анализа на содержание наркотических веществ.

  1. Обучить персонал, участвующий в процедуре осмотра и формировании путевого листа обращению с программным обеспечением. Освоить работу с использованием телеметрического оборудования. Вместе с ним может использоваться телефон, планшет и пр. гаджеты.

 

Внимание

Решив купить один из Комплексов предлагаемый нами, посмотрите ответы на вопросы, которые задают пользователи. Узнайте, как формируется цена. Что такое абонплата. В некоторых случаях за 1 медосмотр, вы заплатите всего 10 рублей.

Чтобы уточнить детали, просто позвоните по тел.: +7(812)956-07-76. Не упустите выгодное предложение. Воспользуйтесь низкими ценами, пока закон находится на стадии обсуждения, скоро стоимость возрастет независимо от нашего желания.

 

Что рекомендуем

  • Для транспортных компаний предлагаем Комплекс дистанционного предрейсового медицинского осмотра, работающий посредством подключения к интернету через роутер (проводной, wi-fi), КОДОС.

  • Для организаций с небольшим штатом водителей и ИП рекомендуем мобильный модуль — Комплекс для удаленного медконтроля СТРАЖ. Используется мобильная связь и телефоны (гаджеты, работающие от моб. интернета).

 

Новый закон о дистанционном предрейсовом медицинском контроле: копия полного документа

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации»

Статья 1.

1. Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2011, № 49, ст. 7031; 2013, № 48, ст. 6165) следующие изменения:

1) статью 213 изложить в следующей редакции:

«Медицинские осмотры некоторых категорий работников и медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работника

Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также определения факта употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ или проводиться медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работника с применением информационных технологий в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) в целях выявления состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, а также факта употребления алкоголя. Время прохождения указанных медицинских осмотров или медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника включается в рабочее время.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В случае проведения медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника такие работники проходят один раз в шесть месяцев обязательный профилактический медицинский осмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования, а также медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работника осуществляются за счет средств работодателя.

2) статью 76 дополнить абзацем следующего содержания:

«Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, при превышении которой работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе), устанавливается Правительством Российской Федерации.».

Статья 2.

1. В Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 28.11.2011, № 48, ст. 6724) внести следующие изменения:

1) пункт 22) статьи 2 дополнить после слов «здоровья пациента;» следующими словами:

«, а также позволяющие медицинскому работнику дистанционно осуществлять медицинское обследование;»

2) дополнить статьей 36.3. следующего содержания:

«Статья 36.3. Особенности проведения медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья гражданина с применением телемедицинских технологий

1. Медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья гражданина – комплекс медицинских обследований, проводимый медицинским работником с применением телемедицинских технологий с использованием медицинских изделий, предназначенных для мониторинга состояния здоровья организма человека, с соблюдением требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных с учетом ограничений, установленных статьей 13 настоящего Федерального закона.

2. В целях идентификации и аутентификации участников дистанционного взаимодействия при проведении медицинского дистанционного контроля параметров здоровья гражданина с применением информационных технологий используется единая система идентификации и аутентификации.

3. Медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья гражданина осуществляется медицинским работником в целях:

1) выявления состояний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей;

2) принятия решения о необходимости проведения медицинского осмотра или медицинского освидетельствования.

4. Порядок проведения медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья гражданина, порядок идентификации и аутентификации работника с использованием единой системы идентификации и аутентификации, требования к передаче и защите персональных данных работников определяются Правительством Российской Федерации.».

3) в пункте 4) части 2 статьи 46 слова (остаточных явлений такого опьянения» заменить словами «факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ или наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека или их метаболитов;»

3) дополнить статьей 46.1. следующего содержания:

«Статья 46.1. Медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работников

1.Медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работников осуществляется медицинскими работниками с использованием телемедицинских технологий, в том числе в порядке и на условиях, предусмотренных частью 4 статьи 24 настоящего Федерального закона.

2. Предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работников с применением телемедицинских технологий проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса) или по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления состояний, препятствующих выполнению работниками трудовых обязанностей, а также определения факта употребления ими алкоголя.

3. При выявлении у работника во время проведения предсменного, предрейсового, послесменного, послерейсового медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работников с применением телемедицинских технологий отклонений в параметрах состояния здоровья, определения факта употребления алкоголя, медицинский работник направляет данного работника на медицинский осмотр с проведением химико-токсикологического исследования наличия в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом.

4. Работники, которым проводятся предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья работников с применением телемедицинских технологий, обязаны проходить один раз в шесть месяцев профилактический медицинский осмотр, включающий химико-токсикологические исследования наличия в организме наркотических средств и психотропных веществ и их метаболитов в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом.

Статья 3.

Внести в статью 23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства Российской Федерации 1995, N 50, ст. 4873) следующие изменения:

1)Абзац пятый пункта 1. статьи 23 изложить в следующей редакции:

«обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры или обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года) медицинские осмотры и предрейсовый и послерейсовый медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья лица, работающего в качестве водителя транспортного средства, с применением телемедицинских технологий»;

2)Дополнить пункт третий абзацем следующего содержания:

«В течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства вместо обязательных предрейсового или послерейсового медицинских осмотров допускается проведение обязательных предрейсового или послерейсового медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья лица, работающего в качестве водителя транспортного средства, с применением телемедицинских технологий. Указанные лица, которым проводятся предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья с применением телемедицинских технологий, обязаны проходить один раз в шесть месяцев профилактический медицинский осмотр с проведением химико-токсикологических исследований наличия в организме наркотических средств и психотропных веществ, и их метаболитов.

3)Пункт 5 после слов «медицинские осмотры» дополнить словами «медицинский дистанционный контроль параметров состояния здоровья»

Президент
Российской Федерации